Upaya untuk menyeimbangkan hubungan antara manusia dan alam dengan menekankan pada perubahan mindset siswa yang sadar akan pentingnya kesinambungan pelestarian lingkungan, kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya alam serta menjadi pelopor "change agent" lingkungan.

Kegiatan 1

Sebagai sekolah Adiwiyata nasional, SD Pembangunan Jaya terus menggalakkan kepedulian pada lingkungan. Salah satu program yang dibuat khusus untuk siswa kelas 4 dan kelas 5 adalah Sahabat Lingkungan. Mereka yang terpilih dalam program itu menjadi pelopor bagi siswa-siswi lainnya dalam pelestarian lingkungan, khususnya di SD  PeJe.  Sebanyak 28 siswa anggota sahabat lingkungan memiliki tugas mulia. Mereka mengajak dan mengawasi siswa-siswi lainnya untuk peduli dengan lingkungan. Salah satunya membuang sampah sesuai dengan jenisnya, ke dalam tempat sampah organik atau nonorganik.

Program-program yang telah disusun di antaranya Tutor Sebaya yaitu mengajak siswa-siswi lainnya untuk menjaga kebersihan lingkungan, memakai air secukupnya, menutup pintu yang terbuka ketika mesin pendingin ruangan sedang bekerja, dan lain-lain. Program tersebut sangat penting dalam usaha menghemat energi yang semakin menipis dan mahal.

Selain itu, duta Sahabat Lingkungan melakukan kampanye dalam bentuk pembuatan poster lingkungan, membuat kompos, melukis kaleng bekas cat sebagai tempat sampah kreatif, membuat produk dari barang tak terpakai, serta melakukan pameran karya kreatif di akhir semester berjalan. Semoga usaha ini semakin menumbuhkan kecintaan siswa terhadap lingkungan tempat mereka hidup dan tinggal. (Humas SD PJ)