Seni atau kesenian telah menjadi bagian dari hidup masyarakat. Seni merupakan suatu sarana untuk mengekspresikan kreativitas melalui berbagai karya, salah satunya adalah musik. Musik yang kini menjadi bagian dari gaya hidup dan kebutuhan masyarakat terutama remaja, dihadirkan oleh SMP pembangunan Jaya dalam kegiatan G@laxee (Galang Aksi dan Kreasi siswa).

Kegiatan ini merupakan suatu media untuk berekspresi dan mengembangkan minat, bakat dalam bidang seni dan kemampuan berorganisasi. G@laxee merupakan kegiatan tahunan SMP Pembangunan Jaya. Tahun ini, sekolah memberikan kepercayaan kepada siswa angkatan ke-27, untuk menyelenggarakan kegiatan G@laxee yang ke 25 dengan ama G@laxee ‘’Vortaze” (bersatu besama 27). Nama tersebut mencerminkan angkatan kami yang merepresentasikan angkatan yang kompak, memiliki rasa solidaritas yang tinggi dan selalu bersatu untuk mencapai tujuan yang sama di setiap kegiatan yang dilaksanakan.
G@laxee ‘’Vortaze” di tahun ini akan menjadi kegiatan musik yang menerapkan zero waste dalam pengelolaan sampah yang dihasilkan selama kegiatan berlangsung. Selain itu akan ada selasar khusus kampanye SDG’s project yang bisa disaksikan oleh pengunjung. Hal ini sejalan dengan kampanye yang sedang dilakukan oleh angkatan Vortaze dalam SDG’s Project @asahasihasuhbumispj yang juga sedang berlangsung.

Acara G@laxee pada tahun 2023 bertema ‘’Retro Comic’’. Tema tersebut kami pilih karena komik biasa digunakan untuk menceritakan sesuatu karakter dan juga masih berkesenambungan dengan pop culture maka dari itu Retro Comic ini untuk merepresentasikan cerita angkatan kami yang diabadikan melalui acara G@laxee. Selain itu karena komik luas, kita dapat mengeksplorasi semua genre komik dan bisa memilih genre favorit dari berbagai generasi.
Selain memberikan hiburan bagi masyarakat di sekitar, kegiatan G@laxee dapat menjadi ajang promosi yang sangat baik bagi para sponsor untuk meningkatkan mind of share dari produknya masing-masing. Oleh karena itu, kami mengharapkan partisipasi dari pihak sponsor atau donatur untuk dapat membantu pelaksanaan G@laxee.