SD Pembangunan Jaya merupakan  sekolah  yang humanis dan ramah anak dengan menerapkan Smart Kurikulum (Kurikulum yang mencerdaskan). Ini merupakan kurikulum nasional (Kurikulum Merdeka) yang diperkaya dengan program  dan kegiatan unggulan yang mencakup Science, Entrepreneurship,  Liberal  Arts, dan Sustainable    Eco Development.  Dalam implementasinya, semua siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan dan mengasah bakat, minat, potensi yang dimiliki oleh siswa tersebut.

Smart Kurikulum yang terintegrasi dengan program unggulan adalah untuk mengembangkan kompetensi yang diperlukan di masa depan sesuai dengan perkembangan global antara lain critical thinking dan problem solving, kreatif dan inovatif, mampu berkolaborasi serta mampu berkomunikasi dengan baik, ditambah dengan pengembangan karakter yang merupakan visi dari  Sekolah Pembangunan Jaya antara lain "gemar belajar, kreatif, mandiri dan berbudi pekerti luhur." Untuk mencapai hal tersebut, Sekolah Pembangunan Jaya merancang kegiatan akademik dan nonakademik secara berimbang.

Bahasa pengantar dalam kegiatan pembelajaran menggunakan bahasa Indonesia. Khusus untuk mata pelajaran Mathematics, Science, dan English menggunakan buku, media, dan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantarnya. Namun, para pendidik kami melihat situasi dan kondisi di kelas. Jika diperlukan, para pendidik akan menggunakan dwibahasa (bilingual) untuk ketiga mata pelajaran tersebut. (Humas SD)