Yayasan Pendidikan Jaya adalah salah satu unit usaha nonprofit dari PT Pembangunan Jaya Group.  Yayasan Pendidikan Jaya mempunyai 4 unit Sekolah Pembangunan Jaya yang berkesinambungan mulai TK, SD, SMP, dan SMA dengan motto “Melahirkan generasi yang gemar belajar, kreatif, mandiri dan berbudi pekerti luhur “.

Untuk mewujudkan visi tersebut, maka di  setiap unit Sekolah Pembangunan Jaya selalu ada benang merah kesinambungan yang tidak terputus yang menjadi ciri khas Sekolah Pembangunan Jaya.  Hal yang dimaksud adalah science workshop, program kemandirian, pendidikan budi pekerti dan kegiatan yang memotivasi kreativitas siswa.

SD Pembangunan Jaya berdiri sejak 1992 yang terletak di komplek Perumahan Bintaro Jaya sektor 3A.  Didukung oleh 48 guru yang berpengalaman dengan pendidikan yang sesuai dengan bidangnya, baik sarjana (S1) dan pasca sarjana (S2).  Selain itu juga dilengkapi dengan 7 orang staf di Tata Usaha, 1 orang pustakawan, 1 orang perawat di UKS, dan 1 orang tenaga IT. Jumlah peserta didik rata-rata 28 siswa di kelas, dari kelas 1 hingga kelas 6.